Сетка рабица: общее описание

Под понятием “рабица” подразумевается плетеная сетка, состоящая из различных спиральных ячеек. Ее выпуск осуществляется в следующих видах:

  • С ячейками квадратной или ромбовидной формы, представленными плоскими спиралями;
  • Одинарная.

Форма выпуска сетки – рулоны. Основная разница между изделиями заключается в покрытии, оно может оцинкованным, неоцинкованным или сделанным из специального полимера. Точная дата изобретения металлической сетки – 1864 год, она была названа в честь своего “открывателя”, инженера-конструктора из Германии Карла Рабица. Штукатурные слои нуждались в увеличении надежности во время ремонтных работ, именно для этого изобретатель и создал данное творение.

Сегодня рабица применяется во многих хозяйственных отраслях, например, изготовление ограждений и заборов, строительство (выполняет роль арматуры), просев сыпучих материалов и другие. Использование сетки в ходе строительных работ позволяет армировать изоляцию теплотрасс, с ее помощью укрепляют слои штукатурки, рабицу можно устанавливать в покрытия из бетона. Материалу нашлось применение и в горнодобывающей отрасли, он является обязательным при закреплении конструкций в выработке шахты. Если необходимо разложить что-то целое на несколько составляющих, например, “разъединить” щебень и песок, также используется сетка. Наконец, она позволяет фильтровать сыпучие материалы.

Рабица известна большинству людей как сетка для ограждений (заборов), устанавливаемых с целью защиты дачных и садовых участков. Она же применяется при строительстве вольера для животных. Делаем вывод: если вам нужен недорогой и привлекательный забор, обратите внимание на сетку.

Для производства рабицы используется низкоуглеродистая проволока с сечением круглой формы, при этом нет необходимости в термической обработке. Существует и другое изделие – сетка из оцинкованной проволоки, покрытой специальным полимером. Она широко используется в различных отраслях сельского хозяйства, при создании стадионов, залов и прочих спортивных сооружений и для многих других целей.

Чем больше диаметр проволоки и величина ячейки, тем выше прочность конструкции. Важно помнить о тесной взаимосвязи этих характеристик. Цена изделия практически целиком определяется стоимостью одной проволоки, поэтому производители идут на увеличение размера и уменьшение диаметра. Параметры сетки можно контролировать, для этого взвесьте рулон и сравните показатель с расчетным весом. Если разница превышает 5%, есть повод задуматься о качестве изделия.